Installation von XBRL Publisher in einer Multi-User-Umgebung (Client-Server)

Antwort

Die folgenden Hinweise sind für eine Neuinstallation von XBRL Publisher in einer Client-Server-Umgebung gültig.

• Hinweise für eine Neuinstallation im Single-User-Umfeld oder Multi-User-Umfeld (Terminalserver) finden Sie in separaten Beiträgen hier.
  • Hinweise für das Update einer bestehenden Installation finden Sie hier.

Hinweise zur Installation von XBRL Publisher Client-Server

1. Installations-Dienstleistung
    Zur Unterstützung der Installation von XBRL Publisher und ggf. der Microsoft SQL-Datenbank bietet Audicon eine Installations-Dienstleistung an, damit insbesondere der Prozess und die Durchführung der Installation der Microsoft SQL-Datenbank sicher umgesetzt werden können. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte der Dienstleistungsseite. Die Client-Server-Version benötigt zwingend eine Microsoft SQL-Datenbank zur gemeinsamen Datenhaltung und zur Nutzung von Relay.
  2. Relay
    Mit jeder XBRL Publisher Version stellen wir Ihnen ein kompatibles Schnittstellendokument Relay zur Verfügung. Setzen Sie für die Übernahme aus AuditAgent das Relay Dokument ein, so installieren Sie nach der Installation von XBRL Publisher auch die neue Version von Relay. Das Dokument  können Sie hier herunterladen. Beachten Sie bitte die Systemvoraussetzungen.

Hinweis:

Handelt es sich um eine Neuinstallation einer bestehenden Installation (z. B. im Fall eines Rechnerwechsels), erstellen Sie auf dem alten Rechner in XBRL Publisher zunächst eine Komplettsicherung über das Menü Datei - Datensicherung erstellen - Komplette Datensicherung. Dies ist insbesondere dann notwendig, wenn XBRL Publisher auf allen Clients neu installiert werden soll oder wenn die Micorosft SQL-Datenbank umgezogen werden soll. Wenn XBRL Publisher nur auf einem Client neu installiert werden soll, erstellen Sie aus Sicherheitsgründen bitte ebenfalls eine Komplettsicherung.

Installation

1. Prüfen Sie die Systemvoraussetzungen.
  2. Legen Sie bitte die Installations-DVD ein oder entpacken Sie das Installationspaket von XBRL Publisher, das Sie auf Anfrage von unserem Support erhalten. Senden Sie hierzu eine E-Mail an support@audicon.net.
  3. Starten Sie die Installation mit der Datei "xbrl.publisher.installer.win32.complete.exe". Es sind Administrator-Rechte (Option Als Administrator ausführen) erforderlich.
  4. Nach Abschluss der Installation starten Sie bitte XBRL Publisher. Die Software wird im Demo-Modus gestartet.
  5. Eine Meldung zeigt nun an, dass die Benutzerverwaltung noch nicht eingerichtet ist. Aktivieren Sie die Benutzerverwaltung beim ersten Start nicht. Dies kann zu einem späteren Zeitpunkt erfolgen.
  6. Nehmen Sie jetzt die Lizenzierung von XBRL Publisher vor.  Das Dokument "XBRL Publisher Lizenzierung.pdf", welches Sie auf der Installations-CD bzw. im Installationspaket finden, unterstützt Sie hierbei. Sofern XBRL Publisher mit dem Hinweis auf eine abgelaufene Demo-Lizenz nicht gestartet werden kann, fordern Sie bitte unter support@audicon.net eine gültige Demo-Lizenz an.
  7. Nehmen Sie nun die Anbindung der Microsoft SQL-Datenbank vor. Informationen dazu finden Sie hier.
  8. Wiederholen Sie die Schritte 1 - 6 auf den übrigen Clients wobei die in Schritt 5 erlangte Echtlizenz auf allen Clients zu hinterlegen ist.
  9. XBRL Publisher ist nun auf allen Clients einsatzbereit.

Hinweise:

• Im Fall eines Umzugs der Micrsosoft SQL-Datenbank können Sie nach Schritt 6 die eingangs erstellte Datensicherung über das Menü Datei - Datensicherung wiederherstellen jetzt wieder zurückspielen. Dies setzt eine leere Datenbank voraus, weshalb erst danach die Benutzerverwaltung aktiviert werden darf. Somit steht dann nach Ausführung von Schritt 7 die neue Datenbank mit den alten Inhalten auf allen Clients zur Verfügung.
  • Im Fall einer Neuinstallation auf einem Client kann anstelle der Lizenzierung in Schritt 6 die Lizenz von einem anderen Client verwendet werden.