Wie soll die Microsoft SQL Server Datenbankanbindung mit XBRL Publisher vorgenommen werden?

Antwort

Hinweis:
Wir empfehlen, diese Einstellungen von einem erfahrenen
Microsoft© SQL Server Anwender (Administrator) durchführen zu lassen. Gerne erläutern wir alle Details in einem eingehenden Online-Seminar für Administratoren. Weitere Informationen hierzu finden Sie in unserem Seminarangebot.

Wenn Sie bereits mit XBRL Publisher arbeiten und damit Daten in der internen Derby Datenbank von XBRL Publisher gespeichert sind, müssen diese Daten nach der Umstellung auf eine externe Microsoft© SQL Datenbank in diese neue Microsoft© SQL Datenbank überspielt werden.

Die Anbindung einer Microsoft© SQL Server Datenbankanbindung muss folgendermaßen vorgenommen werden:

1. Laden Sie bitte die folgenden Programme runter und installieren Sie diese:

Hinweis:
Stellen Sie bitte sicher, dass in Ihrem SQL Server generell die SQL-Server-Authentifizierung erlaubt ist. Sie finden diese Einstellung in den Eigenschaften des SQL-Servers im Menüpunkt Sicherheit. Dies kann, muss aber nicht zwingend während der Installation erfolgen (d. h. für die Administration des SQL Servers reicht die Windows-Authentifizierung) und kann im Nachhinein in den Sicherheisteinstellungen der Instanz aktiviert werden.

2. Nehmen Sie die notwendigen Einstellungen im SQL Server Configuration Manager vor:

Hinweis:

3. Legen Sie eine Datenbank im SQL Server Management Studio an:

4. Legen Sie im SQL Server Management Studio eine neue Anmeldung für Benutzer an:

• Aktivieren Sie die Datenbank "ebilanz" indem Sie den entsprechenden Haken setzen.
  • Unter "Mitgliedschaft in Datenbankrolle für ebilanz" aktivieren Sie den Benutzer als "db_owner". Weiterhin vergeben Sie hier auch die Berechtigung "public".

Hinweis:
Kontrollieren Sie, ob in Ihrem SQL Server generell die SQL-Server-Authentifizierung erlaubt ist. Sie finden diese Einstellung in den Eigenschaften des SQL-Servers im Menüpunkt Sicherheit.

5. Legen Sie im SQL Server Management Studio einen neuen Datenbankbenutzer an:

Durch die Benutzerzuordnung zur Datenbank "ebilanz" in Schritt 3 wird üblicherweise automatisch der benötigte Datenbankbenutzer erstellt. Sollte dies nicht erfolgt sein, legen Sie diesen Benutzer bitte manuell an:

6. Konfigurieren Sie XBRL Publisher für die Nutzung mit Microsoft© SQL-Server:

Hinweis:
Nutzen Sie im MS SQL-Server eine benannte Instanz, müssen Sie nach dem Namen des Datenbank-Servers bzw. dessen IP-Adresse noch die Instanz angeben im Feld "JDBC url",
z. B. "jdbc:sqlserver://SQLSERVER\INSTANZ:1433;databaseName=ebilanz".
Bei einer Standardinstanz reicht die Angabe des Datenbank-Servers bzw. dessen IP-Adresse.
Ausnahme
: Wenn Sie Microsoft© SQL Express verwenden und bei der Installation standardmäßig die benannte Instanz "SQLEXPRESS" erstellen lassen, ist auch hier die Angabe des Datenbank-Servers im Feld "JDBC url" ausreichend,
z. B. "jdbc:sqlserver://localhost:1433;databaseName=ebilanz".

Wird ein Proxy Server genutzt, müssen auch die entsprechenden Einstellungen in XBRL Publisher vorgenommen werden. Unter Fenster - Einstellungen Netzwerkverbindungen können diese Einstellungen vorgenommen werden. Weitere Informationen zur Konfiguration dieser Netzwerkverbindungen finden Sie hier.

Weitere Informationen zur Einrichtung einer Microsoft© SQL Datenbank finden Sie auch im XBRL Publisher Administratorhandbuch. Dieses Handbuch finden Sie im Ordner "Dokumentation" im Installationsverzeichnis von XBRL Publisher oder auch auf der Installations-CD.